ASSADO DE PANELA – LOMBO DOURADO.
ASSADO DE
PANELA – LOMBO DOURADO.
UM ALMOÇO DE
SEGUNDA.
12/10/2015
Mas ... não uma segunda qualquer.
Hoje é dia das crianças e ao mesmo tempo em que o maior tesouro do mundo é
celebrado, não podemos esquecer as violações constantes e os assuntos dos quais
a sociedade como um todo passa por cima, culpabiliza e faz de conta que não
existem.
Muitas das questões ciganas, se
discute assim, em volta da mesa, numa roda de iguais e diferentes. Garcia Lorca
cansou de dizer que acreditava fielmente; que a inveja daqueles olhos e daquela
liberdade eram sem dúvida uma das maiores complicações que uma cigana poderia
achar ... acontece né!
Bom, hoje falamos deles, meninos
e meninas de etnia Rromani, crianças de todos nós.
Na cozinha se prepara um lombo de
porco ou uma manta dourada de panela. A receita vem de muitos anos, então, vale
a pena anotar. Como nossa avó dizia: hoje faço um assado de panela.
3 dentes de
alho amassados,
1 cebola
branca picada em quadrados bem pequenos (a cebola branca derrete e desaparece
na comida);
1 lombo de
porco inteiro (grande) – corte-o ao meio, como se fosse dois grandes bifes.
Misture 2
colheres de azeite, sal a gosto, 1 pimenta de cheiro verde, o alho e a cebola. Junte
agora 2 colheres de sopa de geleia de cebola caramelizada, raspas de gengibre
(a gosto), o suco de 1 limão – hoje usamos o siciliano.
Pronto, leve
a panela ao fogo médio. Tudo isso vai dourar e depois acrescente devagar água,
aos poucos. Esse prato demora mais ou menos 1 hora pra ficar pronto, mas o
cheiro é de matar qualquer um, então um bom queijo e azeitonas, acompanhadas de
pão fresco, abrem as conversas.
‘Os dados
sobre crianças e adolescentes no Brasil – relativo aos meninos e meninas
ciganas, são inócuos. Tópicos de tradição, condutas internas das famílias e
casamento são sempre assuntos quentes e ao mesmo tempo recheados de expectativa.
A maior delas é que cresçam saudáveis, junto das famílias, que façam um bom
casamento e que a manutenção e a geração futura se estabeleça de forma ordenada
e positiva’.
Dentro de casa, a conversa é uma,
no mundo a conversa não existe. O novo programa europeu para a Rroma prevê a
Educação como carro chefe. No Brasil precisamos afinar as conversar e entrar de
cheio na base dessas construções. A educação realmente abre portas e essas não
poderão mais ser fechadas. Um caminho longo, que vale a pena ser traçado, vale
a pena ser encorajado, no combate ao desconhecido – onde o folclore avança,
muitos se posicionam contrário a tudo isso. No final do almoço, se levanta uma
questão super importante: “Existe um risco eminente e sempre presente nas
abordagens dos não ciganos em relação a rroma; onde a cultura do outro sempre
deve ceder, retirando os princípios básicos de uma vida voltada para dentro da
etnia; sua preservação sempre passa pelo “abrir mão de ...”. A mulher que opta
pelo estudo, o homem que resolve avançar nos estudos, passa ainda no Brasil e
em outros países pela dificuldade de manter o equilíbrio entre existir enquanto
rom, existir enquanto pessoa pública, num mundo absurdamente diferente e ser de
forma plena, um cidadão ou uma cidadã que transita entre dois mundos e que na
maioria das vezes, opta por criar o menor barulho possível, na busca de
simplesmente viver.
Inserir e ser inserido, não
constituiu a vontade absoluta, na maioria das vezes se acredita que a perda da
identidade Rromani, se deriva exatamente de um aculturamento, onde acaba por se
perder boa parte do conjunto de valores (rromanipen) ou se abrem caminhos onde o exótico e o pitoresco se
revelam como o grande inimigo de um futuro possível.
ASSADO DE
PANELA
SERVIDO EM
CAMA DE PURÊ
500 grs de
abóbora baiana, cortada,
2 batatas grandes
descascadas e cortadas,
1 cebola
cortada;
Salsinha e
cebolinha,
Sal a gosto;
3 litros de
água.
Coloque pra ferver, tudo junto. Coe
e amasse no espremedor de batatas. Coloque numa panela, duas colheres de sopa
de azeite e uma de manteiga, despeje a massa do purê. Acrescente 200 grs de
nata fresca sem o soro e 150 grs de catupiry culinário.
Abaixe o fogo e mistura até que o
creme esteja no ponto de servir. A consistência é cremosa. Verifique o sal.
Aqui servimos acompanhado por
arroz de alho e brócolis.
A conversa é pra muitos almoços,
sendo que já marcamos os próximos. Entre uma conversa e outra, vamos retirando
pedras e plantando roseiras.
Cozinha dos Vurdóns
~ ~ ~
ResponderExcluir~~~~~ Dias felizes. ~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Que sempre possam existir. bj
ExcluirBoa tarde e boa mesa! Senti o perfume daqui!
ResponderExcluirPurê de abóbora nunca fiz e achei a combinação excelente, pois o sabor adocicado da abóbora fica ótimo com a carne de porco.
Um beijo queridas s2
Pois vai amar, temos certeza disso.
Excluirbjs muitos e saudades também.
São sempre boas estas receitas, Glória...Feitas com amor e sabedoria....beijos
ExcluirÉ o que eu sinto lindo Falcão! Todas as receitas excelentes.
ExcluirUm beijo a todas.
Queridas amigas, estive por longe! Volámos a ver a Itália - tão saudosa. Desta vez Veneza e Trieste. Muito sossego e calma, muitos cafés bonitos em Trieste, mar e barcos. Muita gente em Veneza! mesmo assim foi bom rever, é sempre única.
ResponderExcluirUm grande beijo para as minhas 7 amigas especiais
beijo do falcão fugitivo!
Não tem como fugir o nosso coração.
ExcluirTrieste ... não me mate de saudade, com o euro a explodir em nosso país, quem sabe ano que vem.
bjs muitos
ResponderExcluirthx
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Que bom que gostou.
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