ALJOTTA - SOPA MALTESA
O Aljotta é uma sopa de peixe picante
com alho e tomates, também usando manjerona fresca ou arroz para dar
consistência à sopa. Enfim, ela pode ser densa, como um creme ou com os cubos
de peixe num caldo suave.
na foto de cima, a sopa é cremosa e aqui e meio cremosa com pedaços de peixe.
Segue a nossa receita de Aljotta em
pedaços: ma coisa que pouca gente conta é que as vezes o creme ou nata fresca é
colocada em cima e ajuda a dar uma consistência maior. Mas vamos a receita:
Escolha tomates bem maduros – 4 tomates,
1 pimenta de cheiro, coloque 2 colheres de azeite numa panela funda, pique os tomates, acrescente o
sal – 1 colher de sopa, 1 limão siciliano, 4 dentes de alho e refogue pra
valer. Retire, leve para o liquidificador e bata bastante. Reserve. Na mesma
panela coloque mais uma 3 colheres de sopa de azeite, 3 postas de pescada
amarela ou 2 postas de cação (ele tem um gosto mais forte). Refogue e pique,
acrescente o creme batido e leve pra ganhar fervura. Se quiser mais encorpada,
rale uma batata e coloque junto com o peixe na hora de cozinhar.
aqui em pedaços
Pode-se usar manjerona no caldo
inicial ou picada com 1 cebola roxa, no início do refogado do tomate.
Por cá são duas opções: uma creme
total e a outra o creme de base com pedaços inteiros. No fundo gostamos de
sopas mais densas, cremosas.
Mesmo no calor de Malta, essa sopa faz muito sucesso a noite e é sempre acompanhada de pão fresco. Essa idéia de comidas parecidas é muito legal, muda alguns temperos, mas no fundo, as comidas de uma panela só são realmente um rastro da cozinha cigana.
Cozinha dos Vurdóns
Que belo aspecto!
ResponderExcluirMeu Deus, se não resistisse, em parte, a estas tentações, nem 5 litros de água por dia me ajudavam a manter o peso!:))
Beijinho para todas.
,
GL Tira o pão e manda ver, é bem tranquila, essa não engorda. O segredo é não colocar arroz e nem massa de macarrão.
Excluirbjs nossos
Deve ser uma delícia... Boa semana!
ResponderExcluirCaldos, sopas e caldeiradas nos encantam.
Excluirbjs e boa semana também.
Amigas,
ResponderExcluirCaldeiradas sim, mas sopas raladas...:((( Fico apenas para a sobremesa!...:)))
Tudo de bom para vocês.
Um beijo.
Confesso que prefiro as duas de cima, são mais densas. A de pedaços é mais difícil pra mim, mas encontra o carinho das outras cozinheiras.
ExcluirPena, não teve sobremesa rsrsrsrsrs
bjs muitos, mas acho que o próximo vai te dar vontade de comer.
Uma sopa de peixe bam fácil, vou fazer de certeza. Em Espanha come-se pouca sopa, não é como em Portugal, todos os dias sopa ( no Brasil suponhio que também não).
ResponderExcluirMais beijos
Por certo que é. Sopas no Brasil são bem distintas por região. Em estados muito quentes, quase não se faz, mas nos outros se faz muito. Claro, não chegamos perto da sopinha diária de Portugal (deliciosa).
Excluirbjs nossos
hummm....
ResponderExcluiresta aqui entrou na minha lista de 'a fazer'
XD
beijos
Deixa para um dia frio, pois essa receita e que nem dizem lá em minas:
ExcluirDÁ NO FRACO FIO.
bjs nossos