DOMATESLI - TOMATES TURCOS

DOMATESLI
TOMATES
AMIGOS
ESTRADA
GOSTO DE LIBERDADE


No simbolismo da cozinha rhomá ou cigana, o tomate, esse tranquilo amigo, sempre presente guarda alguns truques. Eles, pela cor vermelha, estão sempre a dar vida ao corpo, aquecem o corpo e refrescam o paladar. Assim como os amigos verdadeiros, nos fazem rir, nos devolvem a vida quando precisamos e não deixam de nos acompanhar nos momentos em que precisamos de um alerta. É um alimento tão verdadeiro que não precisa de disfarces, assim como as verdadeiras amizades. Bem vindos em qualquer situação ou ocasião.

para saber mais clike na foto

Da Turquia duas receitas para os amigos

ARROZ COM TOMATE

DOMATESLI PILAV

COMIDA TURCA

2 copos de arroz lavado  e escorrido,
4 colheres (sopa) cheias de manteiga,  
200 gr de tomates descascados e picados – de 4 a 6 tomates (bem maduros)
Sal à gosto,
2 copos de caldo de carne.

Aqui vamos usar o copo tipo americano como medida.

Em uma frigideira cozinhe os tomates na manteiga (1 colher de sopa). Por cima coloque o caldo de carne e deixe cozinhar até levantar a ferver. Reserve. Frite o arroz lavado na manteiga (3 colheres de sopa) durante 8 minutos, em fogo médio. Em seguida coloque por cima o caldo de carne com o tomate e mexa. Assim que ferver, tampe deixando no fogo brando durante 20 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe 15 minutos descansando.

ZORBA DOMATESLI

SOPA DE TOMATE


20 tomates maduros – sem semente e sem casca,
1 colher (sopa) de manteiga,
Sal,
1 pitada de açúcar,
2 colheres (sopa) de azeite,
1 copo de água,
1 copo de caldo de carne ou de legumes.
1 colher(sobremesa) de páprica salgada (levemente apimentada).
Suco de 1 limão.

Numa frigideira, coloque a manteiga pra derreter, o sal, o açúcar, os tomates e o caldo de legumes. Quando o tomate desmanchar, desligue, espere esfriar um pouco e coloque no liquidificador, bata bem e reserve. Numa panela, aqueça o azeite e despeje os tomates já batido, misture e acrescente a páprika, o suco de limão e o copo de água. Espere ferver, desligue e está pronta pra servir, quentinha ou mais fria.

Porque hoje é hoje,
“O Pequeno e o Grande só existem quando vistos de uma consciência limitada”Dito Rhom
Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Qie bom! Adoro tomate! na minha terra (o Alentejo) havia um prato chamado apenas "tomatada". Levava imensos tomates (até se fazia uma conserva em frasco), fazia-se um refogado normal e o tomate passado, juntavam-se orégãos, ovos escalfados e pronto! Quem quisesse fazia com outras coisas mais: frango cozido, bacalhau, mão de vaca (eu ainda hoje adoro mãozinha de vaca!)
    beijinhos vão 5

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  2. Gosto muito dos "vermelhuscos" e, por coincidênca, durante as férias experimentei o melhor arroz de tomate que comi até hoje: com um travo de coentros e o carinho da tia :)
    Um abraço e boa semana!

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  3. Falcão, o mais famoso na minha casa sempre foi temperado com limão galego, sal e cebolas.
    O que é maõzinha de vaca??? e escalfados???

    bjs minha linda o obrigada sempre por vir.

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  4. Bom Sara, comida com carinho especial é coisa que não se discute, come-se.

    5 bjs e obrigada por vir aqui, é sempre bom ter amigos por perto.

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  5. Também gosto de tomate é fresco e delicioso.
    Gostei muito da citação. Não há medidas, elas só são vistas pelas consciências limitadas! :)))))

    Obrigada pela reflexão! :)
    5 grandes beijinhos.

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  6. Gostei das reflexões sobre o tomate e a amizade (parecidos,sim senhora!)
    Vou fazer um simples arroz de tomate como fazia a minha mãe, "procurando o tempo perdido", apetece-me muito ( o arroz e o tempo perdido).
    Beijinhos

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  7. Ai ai, que perdição...adoro arroz de tomate, sopa de tomate.
    Apesar de não ser uma boa cozinheira,arroz de tomate é das coisas que consigo fazer melhor e não existe ninguém que não goste.
    Aprendi com a minha tia.;)

    5 grandes beijinhos

    Blue

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  8. Maria, arroz(prosperidade) e tomate (amizade) fazem mesmo um bom conjunto. Depois conta como ficou.
    muitos bjs das 5.

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  9. Ana, também gostamos de tomate de tudo que é jeito. Quanto a citação, ela realmente é verdadeira. Que bom que gostou.

    5 bjs

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  10. Blueangel, toda tia tem uma receita legal, e tomate não briga com a gente na cozinha...ainda bem.

    5 bjs grandes.

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  11. Como é fascinante perceber que a cozinha parece ser, dentre todas as culturas mágicas e feiticeiras, sempre antes de mais nada, um verdadeiro Templo sagrado!

    Parabéns pelo texto.

    Abraços

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  12. Nós é que agradecemos a visita Odir.

    E realmente o é - um templo sagrado, afinal trazemos a terra, o sol e a lua pra dentre de casa e pra dentro do corpo.

    abraços de todas nós,

    das cozinheiras

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  13. nham nham... deixaram-me com água na boca! :)
    Adoro as vossas receitas!
    Uma das minhas comidas favoritas é esparguete ou arroz com molho de tomate.

    beijos

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  14. Que bom vê-la por aqui Virgínia.
    Espaguete com tomates... não vamos nos esquecer.

    Todas as cozinheiras passam pela DUPLA VIDA DE V.
    gostamos muito de ir lá, pra aprender alguma coisa.

    5 grandes bjs - me deixou feliz hoje, obrigada.

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  15. Sastipê,phrali!Que lindos tomates e como é bela a cor vermelha!Me lembra sempre a Vida...o sangue caloroso,ardente,apaixonado que nos corre nas veias!Romani Rata.Lembra também a roda,a nossa bandeira...Tomates...Que delicía comê-los,seja de que maneira for!Adoro arroz com tomates e com muito tempero...Aqui,quando chego sempre me deparo com deliciosos pratos...parece-me sentir os seus aromas sedutores só de olhar as belas imagens que vcs postam nestas páginas!Nesta cozinha têm-se as melhores coisas da vida:amizade,conversas interessantes,tudo entrelaçado com maravihosas receitas deliciosas!Parabéns pelo bom gosto das escolhas!Najs Tuke por tudo que fazem em prol de nossa cultura!Ashén Devlessa!Ando Sara!

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  16. Estamos em sintonia na valorização da amizade e no paladar também. É, sem dúvida, dos meus alimentos preferidos.
    Excelente dica!

    Um sempre renovado 'obrigada' e abraços a multiplicar por 5! :)

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  17. Digo como a Virgínia: que fome!
    Informações: mão de vaca é o pé de vaca igualzinho (pé de boi?)... Coze-se e pode aproveitar-se a gelatina que deita (imensa!) para fazer doce. A tia da minha mãe que se chamava Joana e a quem chamavam Mariquinhas (um horror!)fazia uma geleia óptima! É o jelly foot (traduzo para inglês para tornar mais claro, claro) que também comi em Israel, mas salgado, com um tempero maravilhoso e muito limão.
    Os ovos escalfados são os "pochés"(?), quer dizer: abrem-se deitam-se lá para dentro inteiros...
    BEIJÕES CHEIOS DE FOME!

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  18. Cezarina, carinho seu, obrigada sempre, essa luta deve sempre anima nossas conversas e nossas orações. Nais tuke, andro sara, desvalessa.
    5 bjs e obrigada pelo sempre carinho que tem conosco.

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  19. Oi R,
    estamos mesmo em sintonia, na comida e nas amizades, isso é muito bom. Bom te ver por aqui, venha sempre.

    5 bjs e abraços

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  20. Falcão, gostei da receita, aqui gostamos de joelho de porco...muito bom e as vezes ainda fazemos, a rainha adora. Lá por outubro vamos ter uma receitas que ainda são muito usadas no interior de Goiás (estado brasileiro) e muito usada por Calons, dentre elas havia alguma coisa assim com pés de vaca e tutano de boi, vou tirar a prova disso.

    muitos beijos e saudades de todas nós

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  21. Minhas princesas!!
    Adoro a "tomatada" que a nossa amiga Falcão fala.
    O tomate é um dos alimentos que gosto imenso. Tanta vez que os como assim, crus, cortados ao meio, com um pouquinho de sal e oregãos, ou então com um pouquinho de açucar.
    5 estrelas brilhantes, ando um pouco atarefada com a festa, mas quando voltar com calma, o "Delírios" irá voltar também.
    Todas as noites a lua, e as estrelas têm acompanhado o meu sono, o meu descanso.
    Também senti a vossa falta.

    5 beijos estrelares!!!!

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